Ingredientes

  • 1,5 kg laranjas
  • 1,5 litro água
  • 1,5 kg açúcar
  • 1 cálice de vinho da madeira

Preparação

  1. O primeiro processo é lavar muito bem as laranjas, para retirar toda a sujidade da casca.
  2. Esta é daquelas receitas que o tempo e os ingredientes variam muito. Se as laranjas forem muito doces, deve retirar um pouco da quantidade de açúcar. Se tiverem muito sumo, deve colocar menos água.
  3. O ponto de cozedura não tem tempo. É quando atingirmos um ponto de açúcar tipo fio.
  4. Comece por cortar, com uma faca grande e bem afiada, as laranjas em meia-lua muito finas. Retire as pontas porque são duras e desinteressantes.
  5. Numa caçarola, o ideal seria de cobre (diz-se que os doces ficam sempre mais saborosos feitos dessa maneira) colocam-se as laranjas, aproveitando o sumo todo que ficou na tábua. Acrescenta-se a água e deixa-se ferver com tampa durante 1 hora no mínimo.
  6. Acrescente o açúcar e deixe cozinhar (sem tampa) até ao ponto de fio.
  7. Para verificar se está no ponto, mergulhe uma colher no doce. Se ao levantar produzir um fio contínuo e espesso significa que já está.
  8. Acrescente o cálice e deixe ferver mais 5 minutos.
  9. Esterilize o frasco com água a ferver e coloque o doce dentro do frasco. Feche e deixe o frasco virado ao contrário durante 1 dia.