Ingredientes
Para a massa:
- 220 gr farinha
- 80 gr manteiga (aos cubos pequenos)
- 40 gr banha de porco ou margarina (aos cubos pequenos)
- 100 gr açúcar
- 1 ovo
- Sal
Para o recheio:
- 6 maçãs topaz
- 1 limão (sumo)
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó
Preparação
- Peneire a farinha para um recipiente e junte o açúcar e o sal.
- Espalhe numa superfície lisa e faça uma cova. Dentro da cova coloque um ovo e duas colheres de água fria.
- Espalhe as gorduras (manteigas, banha ou margarina), misture com as mãos de fora para dentro até a massa ficar homogénea, mas com uma textura tipo areia.
- Faça uma bola e cubra com película aderente, deixando descansar 45 minutos.
- Estenda a massa e forre as formas pequenas com manteiga e farinha. Com os dedos calque bem a massa e reserve no frio, enquanto prepara o recheio.
- Descasque as maçãs, retirando as sementes e corte-as em gomos finos.
- Numa tigela esprema o sumo de limão e raspe a casca amarela com um ralador fino e misture muito bem, sem partir as maçãs.
- Para rechear, coloque as maçãs mais feias no fundo da tarte e comece a decorá-las uma sobreposta em cima de outra.
- No centro coloque um mirtilo.
- Vai ao forno pré-aquecido a 180º C na zona mais baixa, para cozer debaixo para cima, tornando a massa seca e a desfazer-se como castelos de areia.
- Está pronta quando ficar dourada e bonita.
- Desenforma-se fria e finaliza-se com açúcar em pó.