Ingredientes

Para a massa:

  • 220 gr farinha
  • 80 gr manteiga (aos cubos pequenos)
  • 40 gr banha de porco ou margarina (aos cubos pequenos)
  • 100 gr açúcar
  • 1 ovo
  • Sal

Para o recheio:

  • 6 maçãs topaz
  • 1 limão (sumo)
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Açúcar em pó

Preparação

  1. Peneire a farinha para um recipiente e junte o açúcar e o sal.
  2. Espalhe numa superfície lisa e faça uma cova. Dentro da cova coloque um ovo e duas colheres de água fria.
  3. Espalhe as gorduras (manteigas, banha ou margarina), misture com as mãos de fora para dentro até a massa ficar homogénea, mas com uma textura tipo areia.
  4. Faça uma bola e cubra com película aderente, deixando descansar 45 minutos.
  5. Estenda a massa e forre as formas pequenas com manteiga e farinha. Com os dedos calque bem a massa e reserve no frio, enquanto prepara o recheio.
  6. Descasque as maçãs, retirando as sementes e corte-as em gomos finos.
  7. Numa tigela esprema o sumo de limão e raspe a casca amarela com um ralador fino e misture muito bem, sem partir as maçãs.
  8. Para rechear, coloque as maçãs mais feias no fundo da tarte e comece a decorá-las uma sobreposta em cima de outra.
  9. No centro coloque um mirtilo.
  10. Vai ao forno pré-aquecido a 180º C na zona mais baixa, para cozer debaixo para cima, tornando a massa seca e a desfazer-se como castelos de areia.
  11. Está pronta quando ficar dourada e bonita.
  12. Desenforma-se fria e finaliza-se com açúcar em pó.