Ingredientes
Massa quebrada:
- 350 gr farinha de trigo
- 1 ovo ligeiramente batido
- 200 gr manteiga fria aos cubos
- 2 colheres de sopa de água fria
- Sal fino qb
Recheio:
- 200 gr natas para cozinhar
- 4 ovos
- 4 alho francês cortados em astes de 2 cm (só a parte branca)
- 1 alho francês cortado em tiras finas
- Sal
- Pimenta
- Folhas de tomilho
- 1 mão de queijo da ilha de São Jorge ralado
Preparação
Para a massa:
- Peneirar a farinha para uma tigela, abrir um buraco para colocar o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o sal. Com a ponta dos dedos misture a massa, acrescentando a água, até criar uma massa homogénea.
- Cubra a massa com película aderente e deixe descansar no frigorífico durante pelo menos 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Retire do frigorífico e estenda a massa na bancada com um bocado de farinha. Com um rolo (também ele com farinha) estenda a massa até ter o diâmetro da tarteira, a qual deve ter um fundo retráctil.
- Com um garfo pique a massa (coloque grão seco no fundo da massa para não deixar a massa empolar) e deixe cozer no forno até ficar loura e bonita.
- Retire do forno e coloque a temperatura de 160º C.
Para o recheio:
- Numa tigela coloque as natas, os ovos, tempere com sal e pimenta e mexa com ajuda de um garfo.
- Na tarteira coloque o alho francês na vertical a cobrir o fundo, coloque as tiras finas do alho francês espalhado no resto da base.
- Coloque o líquido a cobrir até 2/3 da altura da base da tarteira.
- Vai ao forno pré-aquecido a 160º C, deixando 40 minutos a cozer.
- Coloque o queijo e as folhas do tomilho e volta ao forno até o queijo derreter.
- Desenforme e coloque numa tarteira e sirva com uma salada de verdes.