Ingredientes

Massa quebrada:

  • 350 gr farinha de trigo
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 200 gr manteiga fria aos cubos
  • 2 colheres de sopa de água fria
  • Sal fino qb

Recheio:

  • 200 gr natas para cozinhar
  • 4 ovos
  • 4 alho francês cortados em astes de 2 cm (só a parte branca)
  • 1 alho francês cortado em tiras finas
  • Sal
  • Pimenta
  • Folhas de tomilho
  • 1 mão de queijo da ilha de São Jorge ralado

Preparação

Para a massa:

  1. Peneirar a farinha para uma tigela, abrir um buraco para colocar o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o sal. Com a ponta dos dedos misture a massa, acrescentando a água, até criar uma massa homogénea.
  2. Cubra a massa com película aderente e deixe descansar no frigorífico durante pelo menos 20 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  4. Retire do frigorífico e estenda a massa na bancada com um bocado de farinha. Com um rolo (também ele com farinha) estenda a massa até ter o diâmetro da tarteira, a qual deve ter um fundo retráctil.
  5. Com um garfo pique a massa (coloque grão seco no fundo da massa para não deixar a massa empolar) e deixe cozer no forno até ficar loura e bonita.
  6. Retire do forno e coloque a temperatura de 160º C.

Para o recheio:

  1. Numa tigela coloque as natas, os ovos, tempere com sal e pimenta e mexa com ajuda de um garfo.
  2. Na tarteira coloque o alho francês na vertical a cobrir o fundo, coloque as tiras finas do alho francês espalhado no resto da base.
  3. Coloque o líquido a cobrir até 2/3 da altura da base da tarteira.
  4. Vai ao forno pré-aquecido a 160º C, deixando 40 minutos a cozer.
  5. Coloque o queijo e as folhas do tomilho e volta ao forno até o queijo derreter.
  6. Desenforme e coloque numa tarteira e sirva com uma salada de verdes.