Ingredientes

  • 25 gr manteiga com sal
  • 2 cebolas brancas médias
  • 1 dente de alho
  • 1 batata doce
  • 400 gr castanha cozida e descascada
  • 1 litro caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • 100 ml nata 40%
  • Pinhões tostados
  • Croutons:
  • Pão antigo aos quadrados
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Alecrim (só as folhas e picado no 123)

Preparação

  1. Numa panela grande coloque a manteiga a derreter. Posteriormente, adicione a cebola, mexendo até ficar transparente. Tempere com sal, pimenta e alho. Quando tudo ficar com uma ligeira cor, insira a batata descascada e cortada aos cubos e, por fim, o caldo e as castanhas com a folha de louro.
  2. Deixe fervilhar em lume baixo durante 35 minutos.
  3. Quando tudo ficar mole, retire o louro e triture muito bem.
  4. Retifique os temperos.
  5. Numa frigideira coloque 1 fio de azeite e toste os pinhões, sem queimar. Coloque os pinhões já tostados num papel de cozinha absorvente.
  6. Na mesma frigideira coloque agora ao lume, com 2 colheres de sopa de azeite, o alecrim e os quadrados de pão. Pode salteá-los até ficarem dourados.
  7. Na taça coloque a sopa, os pinhões, o azeite de alecrim que fica no fundo da frigideira e os croutons.