Ingredientes

  • 3 dióspiros médios
  • 1 limão
  • 100 ml natas 40%
  • 150 ml leite
  • 2 claras
  • 3 gemas
  • 40 gr açúcar fino
  • 10 gr farinha trigo
  • 10 gr maizena
  • Manteiga mole
  • Amêndoa ralada fininha
  • 4 biscoitos de gengibre
  • Moscatel qb

Preparação

  1. Coloque ao lume uma panela com açúcar e os dióspiros sem pele. Deve retirar toda a zona branca e a pele. Deste modo não fica adstringente.
  2. Deixe o açúcar ferver com a fruta, mexendo energeticamente.
  3. Com um coador de rede passe o preparado para uma tigela de vidro e reserve no frigorífico para baixar a temperatura.
  4. Numa panela coloque o leite e as natas e deixe ferver.
  5. Separe as gemas das claras, guardando as clara de 2 ovos e as 3 gemas numa tigela. Junte 2 colheres de açúcar e mexa com uma vareta. Quando estiver esbranquiçada, junte as farinhas peneiradas, envolva muito bem até ter uma textura suave e bonita. Por fim, coloque as natas que estão a ferver, envolva tudo muito bem, volte a colocar na panela ao lume e mexa até ficar espessa, parecendo uma papa de bebé. Reserve no frio e espere que baixe a temperatura.
  6. Pré-aqueça o forno a 190ºC.
  7. Descasque um dióspiro menos maduro e corte aos cubos. Coloque numa tigela e acrescente 1 cálice de moscatel. Reserve.
  8. Em 6 tigelas cilíndricas de cerâmica para ir ao forno vá passando manteiga amolecida e cubra com amêndoas raladas. Reserve.
  9. Tire do frigorífico a compota e o creme e envolva os dois até ficarem homogéneos.
  10. Bata as claras em castelo, acrescente 1 colher de sopa de açúcar e volte a bater. Por fim, envolva muito delicadamente o creme com as claras. Coloque os cubos de dióspiro marinado em moscatel.
  11. Parta os biscoitos de gengibre aos bocados e coloque no fundo de cada taça. Encha as taças com o soufflé e com uma espátula faça um voo rasante e retire o excesso.
  12. Bata as tigelas na bancada para retirar todas as bolhas e com o dedo retire o excesso das laterais circulares para o soufflé crescer todo igual.
  13. Coloque no forno durante 10 minutos.
  14. Polvilhe com açúcar em pó e bom apetite.

Simplesmente muito bom.