Ingredientes
Massa:
- 180 gr farinha de trigo
- 100 gr manteiga fria aos cubos pequenos
- 40 gr açúcar fino
- 1 limão (só raspa fina)
- 2 colheres de sopa de água fria
- 1 pitada de sal
Recheio de limão:
- 3 limões (só o sumo)
- 3 dls água
- 100 gr açúcar
- 35 gr farinha maizena
- 4 gemas de ovos
- 50 gr manteiga
Merengue:
- 4 claras de ovos
- 100 gr açúcar
Preparação
Massa:
- Numa tigela junte os ingredientes secos.
- Peneire a farinha, acrescente o açúcar, o sal e a raspa de 1 limão. Misture muito bem. Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, comece a amassar muito bem, acrescentando a água fria aos poucos. Contine a amassar muito bem com as mãos, até não haver farinha solta na tigela e a bola de massa ficar homogénea. Forre com película aderente e leve ao frio. Deixe descansar durante 30 minutos.
- Num pirex besuntado com manteiga e farinha estenda a massa, retirando o excesso.
Recheio:
- Numa tigela com água fria misture a farinha maizena. Numa caçarola coloque a água e acrescente o preparado anterior. Coza a farinha até ter uma consistência de molho branco. Acrescente o açúcar, mexendo sempre. Acrescente as gemas e a manteiga, sempre em lume baixo. Por fim, adicione o sumo de 3 limões. Retire do lume e reserve no exterior.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Coloque a massa no forno. Não se esqueça de a picar com um garfo. Deixe cozer durante 15 minutos. Retire e reserve.
Merengue:
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e acrescente o açúcar em 4 vezes, até conseguir fazer remoinhos.
- Coloque o recheio por cima da massa e o merengue decorado.
- Vai ao forno a 150º C.
- Deixe no forno durante 25 minutos, até o merengue ficar dourado e bonito.