Ingredientes

Massa:

  • 180 gr farinha de trigo
  • 100 gr manteiga fria aos cubos pequenos
  • 40 gr açúcar fino
  • 1 limão (só raspa fina)
  • 2 colheres de sopa de água fria
  • 1 pitada de sal

Recheio de limão:

  • 3 limões (só o sumo)
  • 3 dls água
  • 100 gr açúcar
  • 35 gr farinha maizena
  • 4 gemas de ovos
  • 50 gr manteiga

Merengue:

  • 4 claras de ovos
  • 100 gr açúcar

Preparação

Massa:

  1. Numa tigela junte os ingredientes secos.
  2. Peneire a farinha, acrescente o açúcar, o sal e a raspa de 1 limão. Misture muito bem. Acrescente a manteiga e, com a ponta dos dedos, comece a amassar muito bem, acrescentando a água fria aos poucos. Contine a amassar muito bem com as mãos, até não haver farinha solta na tigela e a bola de massa ficar homogénea. Forre com película aderente e leve ao frio. Deixe descansar durante 30 minutos.
  3. Num pirex besuntado com manteiga e farinha estenda a massa, retirando o excesso.

Recheio:

  1. Numa tigela com água fria misture a farinha maizena. Numa caçarola coloque a água e acrescente o preparado anterior. Coza a farinha até ter uma consistência de molho branco. Acrescente o açúcar, mexendo sempre. Acrescente as gemas e a manteiga, sempre em lume baixo. Por fim, adicione o sumo de 3 limões. Retire do lume e reserve no exterior.
  2. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  3. Coloque a massa no forno. Não se esqueça de a picar com um garfo. Deixe cozer durante 15 minutos. Retire e reserve.

Merengue:

  1. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e acrescente o açúcar em 4 vezes, até conseguir fazer remoinhos.
  2. Coloque o recheio por cima da massa e o merengue decorado.
  3. Vai ao forno a 150º C.
  4. Deixe no forno durante 25 minutos, até o merengue ficar dourado e bonito.