Ingredientes

Para o gnocchi:

  • 200 gr batata
  • 100 gr farinha
  • 1 ovo

Para o azeite de salsa:

  • 1 ramo de salsa (só as folhas)
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Queijo emmental ralado

Preparação

Para o gnocchi:

  1. Numa panela grande com água fria, coloque as batatas com pele a cozer. Deixe ferver mais 20 minutos depois de levantada a fervura, para que as batatas fiquem bem cozidas. Evite espetar garfos na batata para que esta fique como o mínimo de água possível.
  2. Retire do lume e deixe esfriar.
  3. Retire a pele e esmague em cima de uma tábua com a ajuda de um garfo, até obter um puré rude.
  4. Crie uma cratera no centro do puré, coloque o ovo ligeiramente batido e polvilhe a farinha. Com as mãos, sem se queimar, envolva toda a massa. Tempere com sal.
  5. Na bancada polvilhada com farinha, trabalhe a massa de batata e transforme em rolos compridos de 2 cm de grossura. Com o garfo marque as medidas e só depois corte com uma faca (mais ou menos 3 cm de largura).
  6. Reserve no frio até 3 dias ou congele até 3 meses.

Para o gnocchi com molho de salsa e queijo:

  1. Para começar, coloque uma panela grande de água com sal a ferver.
  2. Entretanto, prepare o azeite de salsa. Numa liquidificadora, coloque as folhas de salsa, o azeite, o sal e a pimenta e triture até o azeite ficar verde. Reserve.
  3. Coloque o gnocchi a cozer. Se estiver fresco, demora 3 a 5 minutos. Se estiver congelado, demora de 5 a 7 minutos.
  4. Coe a água do gnocchi e reserve com um fio de azeite.
  5. Numa frigideira alta, em lume alto, coloque o azeite de salsa e aqueça durante 1 minuto. Adicione o gnocchi e envolva bem.
  6. Finalize com o queijo ralado em pratos rasos.