Ingredientes
Para o gnocchi:
- 200 gr batata
- 100 gr farinha
- 1 ovo
Para o azeite de salsa:
- 1 ramo de salsa (só as folhas)
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta
- Queijo emmental ralado
Preparação
Para o gnocchi:
- Numa panela grande com água fria, coloque as batatas com pele a cozer. Deixe ferver mais 20 minutos depois de levantada a fervura, para que as batatas fiquem bem cozidas. Evite espetar garfos na batata para que esta fique como o mínimo de água possível.
- Retire do lume e deixe esfriar.
- Retire a pele e esmague em cima de uma tábua com a ajuda de um garfo, até obter um puré rude.
- Crie uma cratera no centro do puré, coloque o ovo ligeiramente batido e polvilhe a farinha. Com as mãos, sem se queimar, envolva toda a massa. Tempere com sal.
- Na bancada polvilhada com farinha, trabalhe a massa de batata e transforme em rolos compridos de 2 cm de grossura. Com o garfo marque as medidas e só depois corte com uma faca (mais ou menos 3 cm de largura).
- Reserve no frio até 3 dias ou congele até 3 meses.
Para o gnocchi com molho de salsa e queijo:
- Para começar, coloque uma panela grande de água com sal a ferver.
- Entretanto, prepare o azeite de salsa. Numa liquidificadora, coloque as folhas de salsa, o azeite, o sal e a pimenta e triture até o azeite ficar verde. Reserve.
- Coloque o gnocchi a cozer. Se estiver fresco, demora 3 a 5 minutos. Se estiver congelado, demora de 5 a 7 minutos.
- Coe a água do gnocchi e reserve com um fio de azeite.
- Numa frigideira alta, em lume alto, coloque o azeite de salsa e aqueça durante 1 minuto. Adicione o gnocchi e envolva bem.
- Finalize com o queijo ralado em pratos rasos.